本站首页 | 部门介绍 | 岗位职责 | 党派团体 | 统战政策法规 | 民族宗教 | 建言献策 | 基层统战工作 | 庆祝建党100周年 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>统战要闻>>正文
 
统战部开展民族政策集中学习研讨活动
2021-11-11 09:08   审核人:

11月9日下午,统战部全体工作人员于图书馆1110室开展民族政策集中学习研讨活动,韩辉部长带领大家观看了中华文化学院(中央社会主义学院)统战理论教研部副主任、沈桂萍教授的《中西民族关系和民族政策比较》系列视频讲座。

沈桂萍教授为中华文化学院(中央社会主义学院)统战理论教研部副主任、博士生导师,研究方向为统一战线问题、统一战线中的民族与宗教问题。此系列讲座围绕“五大认同”的文化认同,比较分析了中西方国家的民族政策共同点和不同点,强调中国是将各个语言族群聚合为中华民族共同体,各族群以认同中华文明为基础形成了统一的多民族国家。

之后,大家围绕讲座展开热烈讨论。韩辉部长就视频内容,结合中央民族工作会议精神,带领大家讨论了为什么必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,不断推进中华民族共同体建设。统战部工作人员纷纷表示,通过观看讲座,对中西民族国家演变的历史、少数族群人权保护政策、民族工作政策的特点、少数族群文化保护政策,以及区域自治政策等有了系统了解,对中国特色的民族政策有了更深层理解,为工作的开展奠定了扎实的理论基层。

在以后工作中,统战部将持续加强统战理论学习、讨论、研究,以理论指导实践,保障我校统战工作准确、科学地开展,促使我校统战工作更上一个台阶。

上一条:【关注】各民主党派中央、全国工商联和无党派人士热议中共十九届六中全会精神
下一条:我校党外人士学党史培训班在商丘举行
关闭窗口
 
· 关于开展新乡学院第九届大学...
· 关于开展“庆百年才艺展示”...
· 关于广泛征求新乡学院党外人...
· 关于学习河南财经政法大学“...
· 关于开展“百年华诞 我送祝福...
· 关于参加“百年圆梦·见证辉煌...
· 开展“学中共百年统战史,庆...
· 关于举办新乡学院统一战线庆...
· 关于2020年新乡学院统战工作...
· 关于组织2020级新生观看学习...
· “香米粒粒端阳意,新院拳拳...
-更多-

Copyright © 2013 新乡学院---统战部 版权所有  校址:新乡市金穗大道东段 
邮编:453000  电话:0373-3683519  传真:0373-3683355  部门邮箱:xxxytzgz@126.com