本站首页 | 部门介绍 | 岗位职责 | 党派团体 | 统战政策法规 | 人大政协 | 民族宗教 | 建言献策 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>民族宗教>>正文
 
香米粒粒端阳意 新院拳拳中华情——新乡学院举办端午节教师民族团结活动
2020-06-24 18:17   审核人:

6月23日下午,党委统战部在图书馆南楼901会议室举办“香米粒粒端阳意 新院拳拳中华情”少数民族团结活动。我校少数民族教职工、部分基层党委书记和统战部全体人员参加了此次活动。校党委副书记杨士斌同志参加活动并讲话。

杨士斌同志指出,端午节是中国人两千多年来的传统节日,是中华民族文化遗产的重要组成部分,凝聚了中华民族大家庭的精神和情感。端午文化蕴含了浓重的爱国主义情怀,统战部举办这次活动对每个人都是一次典型的爱国主义教育。

统战部长韩辉说明了这次活动的目的与意义,统战部在端午节到来之际邀请我校少数民族教职工、基层党委书记代表齐集一堂,举行“香米粒粒端阳意 新院拳拳中华情”民族团结进步活动,同品端阳文化,一起学包粽子,主旨是为了弘扬中华传统文化和爱国主义精神,促进各民族交往交流交融,各民族师生共建和谐美好家园。

活动邀请了人文学院古代文学教研室主任马建华老师作了“端午时节话端午”的讲座。马老师引经据典、旁征博引,介绍端午节的历史和民俗文化,对端午节蕴含的包括爱国主义精神在内的各种精神进行了介绍,分析了端午节成为爱国主义精神传承载体的原因。精彩的讲座引来了现场阵阵掌声。

最后,侗族老人黄玉香详细讲解、示范了包粽子的全过程——折粽叶、装糯米、放馅料、裹紧、扎绳,巧手翻天、动作一气呵成。各族老师在黄玉香老人一个个亲手指导下纷纷动手操刀,自己包起粽子来。从生疏笨拙到精确熟练,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,慢慢变成了一个个诱人的粽子。欢乐的时间总是飞快的,转眼间就过了三个小时,老师们带着自己包的粽子和清香的艾草,回家煮粽子过端午。

一捧糯米,三两粽叶,传承千年。此次活动让我校各族教师在亲身体验中感受到传统文化的魅力,更加了解传统节日、喜爱传统节日、认同传统节日,激发了爱国主义精神,自觉做优秀传统文化的继承者和传播者。各民族教师欢聚一堂,也在互相帮助、亲自操作中加深了友谊,加强了交往交流交融。

(统战部文、宣传部图)

 

 

已是首条
下一条:郑州航空工业管理学院:我校获得“河南省民族团结进步创建示范单位” 荣誉称号
关闭窗口
 
· 关于2020年新乡学院统战工作...
· 关于组织2020级新生观看学习...
· “香米粒粒端阳意,新院拳拳...
· “同心防疫 我有话说”防“...
· 关于在我校统战系统开展庆祝...
· 中共河南省委高校工委关于在...
· 关于做好宗教知识专题学习的通知
· 关于开展纪念中共中央发布“...
· 庆祝三八妇女节“扮美春天”...
-更多-

Copyright © 2013 新乡学院---统战部 版权所有  校址:新乡市金穗大道东段 
邮编:453000  电话:0373-3683519  传真:0373-3683355  部门邮箱:xxxytzgz@126.com